WebLab European Consulting Ltd.

Internet Services & Consulting

Sie sind hier: Support  Thunderbird-Konfiguration

Thunderbird-Konfiguration

Beispielkonfiguration für Thunderbird

Wenn Sie in Thunderbird ein neues Konto einrichten, werden Sie zunächst mit einem Dialog konfrontiert, wie Sie im obenstehenden Bild sehen können.

Tragen Sie hier Ihren Namen, wie er als Absender in eMails auftauchen soll, ein.

Außerdem Ihre eMail-Adresse und das Kennwort, welches Sie von uns erhalten haben (bzw. das letzte Kennwort, das Sie für den Zugriff auf Ihr Postfach benutzt haben).

Klicken Sie dann auf "Weiter".

Sie werden im folgenden Dialog zunächst beobachten können, dass Thunderbird versucht, automatisch die richtige Konfiguration zu finden. Das wird nur teilweise zum Erfolg führen, je nachdem, welche eMail-Adresse Sie haben. Sie können aus diesem Grunde auch gleich mit Klick auf "Manuell bearbeiten" fortfahren.

Tragen Sie jetzt die Daten so ein, wie sie in obenstehender Abbildung bzw. nachfolgend als Text zu sehen sind:

Posteingangs-Server: "IMAP"
Hostname: webimap.wecltd.de
Port: 143
SSL: STARTTLS (bzw. "Keine Verbindungssicherheit", siehe unten)
Authentifizierung: "Passwort, normal"

Postausgangs-Server: "SMTP"
Hostname: rolly.wecltd.de
Port: 587
SSL: STARTTLS (bzw. "Keine Verbindungssicherheit", siehe oben)
Authentifizierung: "Passwort, normal"

Bei "Benutzername" tragen Sie bitte jeweils Ihre eMail-Adresse bzw. den Benutzernamen ein, den Sie von uns erhalten haben.

Falls Sie auf Ihrem Rechner einen Virenscanner aktiviert haben, der auch den eMail-Verkehr überwacht, dann darf NICHT die gesicherte Verbindung benutzt werden, weil der Virenscanner mit dem verschlüsselten Datenstrom nichts anfangen kann und dann die Daten nicht weiterleitet. In diesem Fall hilft nur, entweder auf die Verschlüsselung zu verzichten oder auf die Überwachung durch den Virenscanner. Beides gleichzeitig ist leider generell technisch nicht möglich.

Die genannten Hostnamen weichen evtl. von denen ab, die Ihnen vor längerer Zeit einmal genannt wurden. Das resultiert daraus, dass die Zertifikate für die Verschlüsselung auf diese ausgestellt sind. Wenn Sie keine Verschlüsselung einsetzen, dann können Sie nach wie vor die Hostnamen benutzen, die Ihnen früher genannt wurden.

Please look here!